Кофе – один из любимых бодрящих напитков студента. Он уже давно не элитарный, а массовый продукт: только в Барнауле, согласно 2ГИС, 92 кофейни! В этой статье разбираемся, как кофе пришел в нашу жизнь, что такое арабика и робуста, а также чем полезен или вреден этот напиток.
Как кофе появился в России?
Начнем с истории. В России кофе появился в 1665 году, при царе Алексее Михайловиче. Его придворный лекарь Самюэль Коллинс назначил царю свежемолотый отвар как микстуру при «надмении, насморке и главоболении». В 1720-е годы уже с легкой руки императора Петра I открываются кофейни, причем этим напитком угощали при входе в Кунсткамеру. Конечно, кофе тогда, как, впрочем, и сейчас, в основном импортировали. Хотя в советское время, в 1970-е, на Адлерской опытной сельскохозяйственной станции вырастить кофейные деревья пытались, и это даже получилось! С одного растения получали около 6 кг зерен. Но спустя почти тридцать лет, после холодной зимы 1999-го, все деревья на станции вымерзли. Однако, судя по материалам в СМИ, фермеры по-прежнему надеются, что когда-нибудь Россия прославится и своим кофе – отдельные попытки вырастить его в теплице, например, в Биробиджане, удаются. Но пока тот кофе, что пьем мы, выращивают в основном в Бразилии – родине арабики, а еще в Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре. Другой вид кофе, робуста, привозят из Вьетнама, Индонезии, Индии.
Кофе: арабика и робуста
В мире есть два вида кофе – арабика и робуста. Отличить их можно по форме: у робусты более круглые зерна, у арабики они овальнее и крупнее. По вкусу робуста крепче и горче, арабику же ценят за шоколадный аромат и ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой кислинкой.
Именно арабику чаще всего заваривают у нас, в России. Ее выращивают на склонах гор высотой от 800 до 2500 метров и только во влажном теплом климате. Причем, чем выше растет арабика, тем вкус самих ягод, из которых и получаются зерна, более уникальный.
Робуста растет на равнинах, которые не превышают 1000 метров над уровнем моря. Это более жизнестойкий, не такой прихотливый вид кофейного дерева, как арабика. Чтобы собирать робусту без особого труда, из нее формируют куст, иначе дерево вымахает до десяти метров.
И робуста, и арабика – виды растений из семейства Мареновые (лат. Rubiaceae). Это семейство двудольных растений порядка Горечавкоцветные, оно включает более 600 родов и 10 000 видов.
Как кофе влияет на человека?
Эксперты советуют: чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, пейте декофеинизированный кофе. В нем те же полезные вещества, что и в обычном кофейном напитке. А как вообще кофе влияет на человека, объяснила доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, нутрициолог Ольга Филатова:
– В кофе входит около 2000 различных веществ, одно из главных – кофеин. Ради него, чтобы взбодриться, многие и пьют кофе. Кофеин – он же матеин, теин, гуаранин – алкалоид, то есть органическая щелочь растительного происхождения. Выглядит он как белый кристалл, на вкус – горький. Именно кофеин возбуждает центральную нервную систему, благодаря чему пропадает сонливость. А еще он дарит чувство радости. Подчеркну: чем мельче зерна, тем больше кофеина. На мой вкус, лучше всего пить такую разновидность арабики, как Марагоджип («Слоновье зерно» – прим. автора). Этот сорт кофе выращивают, как правило, в Гватемале, Бразилии, Мексике. У него очень крупные зерна, а, соответственно, и мало кофеина. Также он не повышает давление и вообще обладает приятным мягким вкусом.
Кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты, полифенолы и вещества, ускоряющие метаболизм - обмен веществ.
Антиоксиданты, или антиокислители органических соединений, – ловушки для свободных радикалов или активных форм кислорода, которые в буквальном смысле повреждают клетки организма. Антиокислители как раз обезвреживают свободные радикалы (к слову, такие радикалы могут образоваться и во время обжарки кофейных зерен). К антиоксидантам относятся женские половые гормоны, в частности, эстрадиол, ферменты, минералы, витамины, пигменты. Замечу: те, кто пьют кофе и полагают, что тем самым восполняют дефицит антиоксидантов, не совсем правы. Ведь суточной нормы нет, она индивидуальна. Поэтому антиоксиданты надо принимать отдельно, лучше – витамины А, Е и С, так как эти три витамина в комплексе обладают мощным антиоксидантным действием.
Полифенолы – класс органических соединений, также обладающих антиоксидантными свойствами. Основные из них: флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены, лигнаны. Например, флавоноиды обладают высоким антиоксидантным и антирадикальным потенциалом.
В кофе еще содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм, те же хлорогеновые кислоты. Они обладают гипогликемическим (снижают уровень сахара в крови), гипохолестеринемическим (снижает уровень холестерина в крови), гепатопротекторным (защищают печень), противоопухолевым действиями. Более активны они в зеленом необжаренном кофе. Чаще всего источником хлорогеновых кислот в более активном виде в лечебных целях являются БАДы, биодобавки с макро- и микроэлементами, из зеленого кофе. Но основной пищевой источник хлорогеновых кислот – кофе.
Если говорить о декофеинизированном кофе, то его, в отличие от обычного, можно пить гипертоникам: людям с повышенным давлением. Такой кофе давление не повышает, потому что его зерна тщательно обрабатывают дихлорметаном (смесь хлора и хлористого метила) – убирают кофеин. Затем эти зерна высушивают, кофеин окончательно испаряется. Зерна обжаривают. В декофеинизированном кофе, надо заметить, есть все полезные вещества обычного кофе, кроме кофеина.
Не секрет: люди, зависимые от кофе, пьют его много. Норма – две чашки в день, но кофеманы ими не ограничиваются. Я, например, выпиваю до четырех чашек Марагоджипа Бразилия, и чувствую себя великолепно. Но! Если кофе качественный, то есть молотый, а не растворимый, то и двух чашек в день достаточно.
Чем плох растворимый кофе? Растворимый кофе – чаще всего вовсе не кофе, а «коричневый растворчик». В нем может быть все что угодно: жженый сахар, свекла и прочее, но никак не само кофейное зерно.
Любой продукт, который мы едим или пьем вызывает, у нас привыкание. И, если его исключить из рациона, возникнет сенсорная депривация. Поэтому если вы по каким-либо причинам решили отказаться от кофе, нужно постепенно снижать дозировку – уменьшать количество выпитых чашек, их объем. Резко бросить не получится. То же самое с чаем, только в нем вместо кофеина содержится теин – разновидность кофеина.
Факт
Кофейный пояс – территория между тропиками Рака и Козерога. Он включает шесть регионов: Центральную и Южную Америку, Африку, Азию, Океанию, Австралию. Именно здесь выращивают арабику и робусту.