Улица героя Великой Отечественной войны: рассказываем об улице Чеглецова

9 мая 2024 По материалам газеты «За науку»
Панорама: Яндекс. Карты

В Барнауле 27 улиц и площадей носят имена героев Великой Отечественной войны. Улицы Матросова, Юрина, Кошевого, Конева, Панфиловцев, площадь Жукова — всем известные герои. Среди них — улица Чеглецова.

Александр Николаевич Чеглецов родился в 1906 году в Красноярске Енисейской губернии. После окончания в 1927 году медицинского факультета Иркутского государственного университета работал в больницах Сибирского края. В это время провел более трех тысяч операций, две тысячи из которых были сложными.

Александр Николаевич переехал в Барнаул в 1933 году, первым в городе совершил операцию на сердце с применением обезболивания. До 1941 года он работал хирургом в городской больнице и был заведующим отделением неотложной хирургии и травматологии. В компании с организатором алтайского здравоохранения Константином Николаевичем Зеровым он оказывал экстренную помощь тяжелобольным жителям отдаленных районов Алтайского края. Врачи произвели 376 вылетов, сделали 225 неотложных операций и провели для жителей региона около 327 консультаций по диагностике.

Осенью 1941 года Александр Чеглецов ушел на фронт хирургом 372-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле. Войну окончил в звании майора военной службы, награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Александр ЧеглецовПосле возвращения в Барнаул Александр Николаевич занял должность заведующего хирургическим отделением, а после был главным врачом Барнаульской городской больницы. Чеглецов начал делать пластические операции по устранению дефектов лица.

За медицинские заслуги Александра Николаевича избрали депутатом городского совета, он возглавлял научное общество хирургов Алтая и комиссию по здравоохранению. Помимо этого, являлся главным хирургом Барнаула и членом правления Всероссийского общества хирургов.

Именно Чеглецов одним из первых поднял вопрос об открытии в регионе медицинского института.

Позже, в 1954 году, вуз открылся, и благодаря этому в городе стали работать профессиональные специалисты. Умер в 1957 году.

В Барнауле и Иркутске установлены мемориальные доски на зданиях, где учился и работал Александр Николаевич. В 1963 г. в Барнауле его именем была названа одна из улиц в микрорайоне Западный.

Историю других героев, именами которых названы барнаульские улицы, читайте в свежем номере газеты «За науку».