МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Алтайский государственный университет»

Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела

рабочая программа дисциплины
Закреплена за кафедройОтделение природопользования, сервиса и туризма
Направление подготовки43.02.16. специальность Туризм и гостеприимство
Форма обученияОчная
Общая трудоемкость0 ЗЕТ
Учебный план43_02_16_ТурГостеприим-2023_9кл
Часов по учебному плану 54
в том числе:
аудиторные занятия 32
самостоятельная работа 22
Виды контроля по семестрам
диф. зачеты: 6

Распределение часов по семестрам

Курс (семестр) 3 (6) Итого
Недель 11,329999923706
Вид занятий УПРПДУПРПД
Лекции 12 12 12 12
Практические 20 20 20 20
Сам. работа 22 22 22 22
Итого 54 54 54 54

Программу составил(и):
преподаватель, Копытский В.И.

Рецензент(ы):
преподаватель, высшая категория, Ильина Елена Ивановна

Рабочая программа дисциплины
Экономика и бухгалтерский учет предприятий туризма и гостиничного дела

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.16 ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО (приказ Минобрнауки России от 12.12.2022 г. № 1100)

составлена на основании учебного плана:
43.02.16 ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО Профиль получаемого профессионального образования при реализации программы среднего общего образования: социально-экономический
утвержденного учёным советом вуза от 26.06.2023 протокол № 4.

Рабочая программа одобрена на заседании кафедры
Отделение природопользования, сервиса и туризма

Протокол от 28.02.2023 г. № 05
Срок действия программы: 2023-2024 уч. г.

Заведующий кафедрой
Коверникова Евгения Юрьевна


1. Цели освоения дисциплины

1.1.Формирование у обучающихся системы знаний основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия, развитие у них элементов общих и профессиональных компетенций решения финансово- хозяйственных задач, возникающих в процессе профессиональной деятельности специалистов и технических работников гостиницы

2. Место дисциплины в структуре ООП

Цикл (раздел) ООП: ОП

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
3.1.Знать:
3.1.1.Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения
Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Тарифные планы и тарифную политику гостиничного предприятия. Особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы. Номенклатуру основных и дополнительных услуг гостиницы
Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами
Содержание эксплуатационной программы гостиницы и номенклатуру основных и дополнительных услуг, основные понятия: загрузка гостиницы, средняя цена; номерной фонд гостиницы; принципы ценообразования и подходы к ценообразованию. Методы управления доходами гостиницы
Методы определения эффективности работы структурных подразделений гостиницы
Основные бухгалтерские документы и требования к их составлению в контексте профессиональных обязанностей технических работников и специалистов. Виды отчетности по продажам
Методику экономического самообразования. Содержание и структуру плана самостоятельного изучения основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия. Показатели профессионального и личного развития
Нормы и правила взаимодействия с руководством, коллегами, клиентами при решении хозяйственно- экономических вопросов. Причины конфликтных ситуаций в хозяйственно-финансовой сфере и способы их разрешения
Специфику различных функциональных, смысловых (финансовых) особенностей устных и письменных коммуникаций в хозяйственно-финансовой сфере. Средства для обеспечения логической связанности письменной и устной коммуникаций хозяйственно-финансовой содержания
Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела. Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия. Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов
3.2.Уметь:
3.2.1.Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения
Выстраивать систему стимулирования работников службы приема и размещения. Управлять материально- производственными запасами. Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;ценообразования; ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля
Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;применять принципы ценообразования и подходы к ценообразованию. Применять методы максимизации доходов гостиницы
Анализировать результаты деятельности структурных подразделений гостиницы Применять методы расчёта показателей эффективности работы структурных подразделений гостиницы.вести необходимую, бухгалтерскую отчетность, заполнять первичные документы, составлять график документооборота. Вести учёт выручки от услуг по проживанию, отражать выручку от внереализационных доходов.Отражать операции по бронированию номеров. Вести учёт расходов на материально-техническоео беспечение гостиниц
Разработать план самообразования. Определить перечень литературных источников по экономике и бухучету гостиничного предприятия. Организовать самостоятельную работу по изучению учебников и (пособий) передового опыта. Объективно оценить результаты профессионального роста
Самостоятельно анализировать проблемы в финансово-экономических отношениях с коллегами и клиентами. Тактично и логично аргументировать свое мнение и позицию при взаимодействии с коллегами и клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов в профессиональной деятельности;
Применять различные формы, виды устной и письменной коммуникации в профессиональной деятельности. Владеть методикой подготовки текстов, сообщений в контексте профессиональных обязанностей
Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей. Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов
3.3.Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
3.3.1.Не предусмотрено

4. Структура и содержание дисциплины

Код занятия Наименование разделов и тем Вид занятия Семестр Часов Компетенции Литература
Раздел 1. Отраслевые особенности сферы гостеприимства.
1.1. Особенности производства и реализации гостиничной услуги. Сущность и специфика гостиничной услуги. Гостиничныйпродукт, составляющиегостиничногопродукта. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 2. Экономические основы организации и функционирования предприятий отрасли гостеприимства.
2.1. Организация как элемент экономической системы. Основы организации предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе.Формы управления организациями в гостиничной отрасли. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
2.2. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
2.3. Организационно-экономические формы предприятий.Формы, типы и методы организации производства. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
2.4. Производственный процесс и принципы его организации. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
2.5. Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Система планов гостиничного предприятия. Структура доходов гостиничного предприятия. Понятие и содержание производственной программы гостиницы. Факторы формирования и планирование эксплутационной программы. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
2.6. Расчет пропускной способности гостиницы и коэффициента использования номерного фона. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
2.7. Анализ объема реализации основных и дополнительных услуг. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 3. Экономические ресурсы предприятия.
3.1. Производственные фонды предприятий отрасли гостеприимства. Имущество и капитал предприятия. Основные фонды гостиничного предприятия. Учет стоимости основных средств гостиничного предприятия. Показатели состояния и использования основныхсредств. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
3.2. Расчет среднегодовой стоимости основных фондов. Расчет амортизационных отчислений по группам основных средств. Показатели использования основных производственных фондов предприятий гостиничной отрасли. Расчетпоказателейэффективностииспользованияосновныхфондов: фондоотдачи, фондоемкости. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
3.3. Нематериальные активы. Оценка и учет нематериальных активов гостиничного предприятия. Учет и оценкаделовой репутации гостиничного предприятия.Оборотные средства гостиничного предприятия. Капитальные вложения и их эффективность. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
3.4. Оценка потребности в оборотных средствах. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
3.5. Самостоятельная работа. Сам. работа 6 11 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л2.3, Л3.1
Раздел 4. Трудовые ресурсы гостиничного предприятия.
4.1. Структура трудовых ресурсов и кадрового состава гостиничного предприятия. Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
4.2. Планирование фонда рабочего времени и численности персонала. Планирование фонда заработной платы. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 5. Издержки гостиничного предприятия.
5.1. Структура расходов (издержек). Классификация издержек на выполнение услуг гостеприимства. Управление издержками гостиничного предприятия. Принципы системы управления издержками. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
5.2. Калькуляция себе стоимости услуг гостиницы. Составление сметы затрат. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 6. Цены и ценовая политика на предприятиях гостиничной индустрии.
6.1. Сущность экономической категории "цена". Механизмы ценообразования на услуги гостиничных предприятий. Затратные подходы в формировании цены продукции предприятий гостиничной индустрии. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
6.2. Определение цены по системе "Директ-костинг". Доходы предприятия. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 7. Показатели эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии.
7.1. Основные показатели эффективности функционирования предприятия гостиничной индустрии. Сущностьэкономическойкатегории "прибыль". Специфические показатели оценки экономической эффективности гостиничного предприятия. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
7.2. Расчет чистой прибыли. Практические 6 4 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
7.3. Расходы предприятия. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 8. Управление доходами от продаж в гостиничном бизнесе
8.1. Стратегии управления доходами гостиницы. Факторы, влияющие на объем и уровень продаж гостиничных услуг. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
8.2. Прибыль предприятия. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
Раздел 9. Теоретические и методологические основы организации бухгалтерского учета.
9.1. Основные бухгалтерские документы и требования к оформлению отчетной бухгалтерской документации. Формы первичного учета. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
9.2. Строение и содержание бухгалтерскго баланса. Бухгалтерские проводки, ихклассификации. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
9.3. Учет и порядок ведения кассовых операций. Формы безналичных расчетов.Учет реализации гостиничных услуг по видам предоставляемых услуг. Отражение выручки от оказания услуг по проживанию в бухгалтерском и налоговом учете. Лекции 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
9.4. Учет выручки от услуг по проживанию. Практические 6 1 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л1.2, Л2.2, Л2.1, Л1.1, Л2.3, Л3.1
9.5. Самостоятельная работа Сам. работа 6 11 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л2.3, Л3.1
9.6. Промежуточная аттестация.Дифференцированный зачет. Практические 6 2 ОК 01., ОК 03., ОК 05., ОК 09., ОК 02., ОК 04. Л1.3, Л2.3, Л3.1

5. Фонд оценочных средств

5.1. Контрольные вопросы и задания для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Оценочные материалы для текущего контроля (тесты, практические работы) размещены в онлайн-курсе на образовательном портале ссылка на курс https://portal.edu.asu.ru/course/view.php?id=10338

Контрольные вопросы и задания для проведения промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
Тестовые задания (выбор одного из вариантов)

Сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать - это…
цена
выручка
прибыль

Цена - это денежное выражение стоимости товара
верно
неверно

Цена на турпродукт определяется методом нормативной калькуляции верно
верно
неверно
Методика расчета исходной цены на турпродукт/услугу состоит из следующих этапов:
постановка задач ценообразования;
определение спроса;
оценка издержек производства;
анализ цен и товаров конкурентов;
выбор метода ценообразования;
установление окончательной цены
все перечисленное

5. Методы определения цены (отметьте верные варианты)
средние издержки плюс прибыль;
точка безубыточности плюс целевая прибыль;
установление цены исходя из ощущаемой ценности товара;
установление цены на основе уровня текущих цен. конкурентная цена
все перечисленное

6. Установление цен несколько выше, чем у конкурентов - это …
“стратегия снятых сливок”
“на уровне конкурентов”
“стратегия ценового прорыва, пониженных цен”

7. Если предприятия-конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке -какую стратегию цен важно применять …
“стратегию снятых сливок”
стратегию “на уровне конкурентов”
“стратегию ценового прорыва, пониженных цен”

8. Если ваша компания - инициатор снижения цен для получения большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка - это стратегия...
“стратегия снятых сливок”
стратегия “на уровне конкурентов”
“стратегия ценового прорыва, пониженных цен”

9. Какие налоги входят в состав цены?
НДС
акцизы
все перечисленные


10. Сделайте расчет (калькуляцию) тура на группу и укажите итоговую стоимость тура на человека, исходя из следующих данных:
Количество дней - 5 дней
Количество человек в группе - 21
Маршрут: Барнаул - Царская охота - Барнаул
Расстояние от Барнаула до Царской охоты 320 км
Транспортные расходы (автобус) - 50 руб за км
Проживание - 5000 руб. сутки за номер при 2 местном размещении
Питание: завтрак 350 руб. на человека (не входит в стоимость номера)
Экскурсия на Чемал (50 км)
Оплата экскурсовода 2000 руб. за экскурсию
Агентское вознаграждение турагентству -7%
Прибыль туроператора 20%
Сопровождающий на группу 1 человек (затраты на его проживание, питание и транспортные расходы распределите на всю группу)

Правильные ответы:
1.цена
2.верно
3.верно
4.все перечисленное
5.все перечисленное
6.“стратегия снятых сливок”
7.стратегию “на уровне конкурентов”
8.“стратегия ценового прорыва, пониженных цен”
9. все перечисленное
10. расчет тура

Критерии оценивания:
Каждое задание оценивается 1 баллом. Оценивание КИМ в целом:
«зачтено» – верно выполнено более 50% заданий.
«не зачтено» – верно менее 50% заданий.

5.2. Темы письменных работ для проведения текущего контроля (эссе, рефераты, курсовые работы и др.)
Не предусмотрено
5.3. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации
Процедура проведения экзамена:
Оценка успеваемости студентов согласно положению о балльно-рейтинговой системе
оценки успеваемости обучающихся по дисциплинам программ подготовки специалистов
среднего звена профессионального образования (приказ №1594/п от 03.11.2022г.)
осуществляется в ходе текущего и промежуточного контроля.
Процедура проведения предполагает три блока оценивания:
1) блок на выявление практических навыков (проводится очно, на занятиях в течении
учебного года). Представляет собой текущий рейтинг студента Rтек.
2) блок на проверку общих знаний, связанных с проверкой теоретического материала
(итоговый тест). Выполняется студентом, который претендует на более высокую отметку
по сравнению с рекомендованной ему в качестве «автомата» за текущую успеваемость по
дисциплине. Представляет собой зачетный рейтинг 0,3*Rзач.
Пример оценочного средства Итоговое тестирование «Тест к экзамену» https://portal.edu.asu.ru/mod/quiz/view.php?id=457079

3) блок на проверку общих знаний, связанных с проверкой теоретического материала
(устный опрос). Выполняется студентом, который претендует на более высокую отметку
по сравнению с рекомендованной ему в качестве «автомата» за текущую успеваемость по
дисциплине. Представляет собой зачетный рейтинг 0,7*Rзач.
Критерии оценивания:
1) за выполнение первого блока заданий, студент может получить максимум 100
баллов. Оценка за первый блок, представляет собой индивидуальную рейтинговую оценку
студента по дисциплине (Rтек). Текущий рейтинг студента Rтек, вычисленное перед
началом сессии, называется семестровым рейтингом студента и обозначается в
технологической карте по дисциплине Rсем. Зачет «автоматом» выставляется студенту
при достижении им Rсем рейтинга 70 баллов и более.
2) за выполнение второго блока, представляющего собой тест множественного
выбора, состоящий из 17 вопросов, студент может получить максимум 17 первичных
баллов (по 2 балла за каждый правильный ответ). В тесте встречаются вопросы с выбором
одного варианта ответа, выбором нескольких вариантов ответов. В вопросах с выбором одного ответа, студент либо выбирает правильный ответ и
получает 1 балл, либо выбирает неправильный ответ и получает 0 баллов. В вопросах с
выбором нескольких вариантов ответов, при выборе всех правильных ответов, студент
получает 1 балл. Если выбирает не все правильные ответы, то начисленный балл
рассчитывается исходя из процента указанных правильных ответов. Если же при выборе
правильных ответов, будут выбраны и неправильный ответ, то за выбор неправильного
ответа начисляется штраф 5%. В вопросах открытого типа, необходимо вписать
правильный ответ (правильное понятие). Всего в банке тестовых
заданий 40 тестовое задание. На
выполнение теста отводится 20 минут.
При прохождении теста, студент может пропустить вопросы в случае возникновения
трудностей. И вернуться в оставшееся время.
3) за выполнение третьего блока, представляющего собой устный опрос, студент может максимально получить 70 баллов. Устный ответ оценивается следующим образом:
Уровень освоения Критерии
85-100 баллов (оценка «отлично») Ответ на вопросы, заявленные в билете, полный, последовательный. На дополнительные вопросы студент ответил без затруднения.
70-84 баллов (оценка «хорошо») Ответ на вопросы, заявленные в билете, полный, последовательный. На дополнительные вопросы студент ответить не смог.
50-69 баллов (оценка «удовлетворительно») Ответ на вопросы, заявленные в билете, не полный. Студент смог ответить на наводящие вопросы.
0-49 баллов (оценка неудовлетворительно») Ответ на вопросы, заявленные в билете, не полный, сбивчивый. Допущены грубые ошибки. На наводящие вопросы студент ответить не смог.
Итоговый рейтинг складывается из выполнения трех блоков заданий. Правило
вычисления итогового рейтинга Rитог = 0,7*Rсем + 0,3*Rзач (0,3*Rтест+0,7*Rустн.ответ)
Общая суммарная оценка за весь курс составляет максимум 100 баллов.
Таким образом, баллы, начисленные студенту за выполнение Блока 1, Блока 2 и Блока 3
пересчитываются преподавателем по схеме:
5 (отлично) 85-100
4 (хорошо) 70-84
3 (удовлетворительно) 50-69
2 (неудовлетворительно) 0-49
Приложения
Приложение 2.   Контроль.docx

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л1.1 Дмитриева И.М. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 6-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО: Гриф УМО СПО М.:Издательство Юрайт, 2020 urait.ru
Л1.2 Е.Н. Клочкова, Экономика организации: учебник для СПО М. : Издательство Юрайт, 2020 urait.ru
Л1.3 А. М. Магомедов Экономика организации : учебник для СПО М. : Издательство Юрайт, 2024 urait.ru
6.1.2. Дополнительная литература
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л2.1 А.Чалдаева, Основы экономики организации. Практикум: учеб.пособие для СПО М. : Издательство Юрайт, 2020 urait.ru
Л2.2 Л.А. Чалдаева, Основы экономики организации: учебник и практикум для СПО М. : Издательство Юрайт, 2020 urait.ru
Л2.3 Воронченко Т.В. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 3-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО: Гриф УМО СПО М.:Издательство Юрайт, 2020 urait.ru
6.1.3. Дополнительные источники
Авторы Заглавие Издательство, год Эл. адрес
Л3.1 Методические рекомендации по освоению дисциплин (междисциплинарных курсов, модулей) по специальности 43.02.11 Гостиничное дело: методические рекомендации Алтайский государственный университет, 2019 elibrary.asu.ru
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
Название Эл. адрес
Э1 Курс в moodle: Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия (Преп. Копытский В.И.) portal.edu.asu.ru
6.3. Перечень программного обеспечения
Список программного обеспечения
Операционная система Windows и/или AstraLinux
Специализированное и общее ПО
Open Office или Libreoffice
3D Canvas
Blender
Visual Studio Community
Python c расширениями PIL, Py OpenGL
FAR
XnView
7-Zip
AcrobatReader
GIMP
Inkscape
Paint.net
VBox
Mozila FireFox
Chrome
Eclipse (PHP,C++, Phortran)
VLC QTEPLOT
Visual Studio Code https://code.visualstudio.com/License/
Notepad++ https://notepad-plus-plus.org/
6.4. Перечень информационных справочных систем
Информационная справочная система:
СПС КонсультантПлюс (инсталлированный ресурс АлтГУ или http://www.consultant.ru/)
Профессиональные базы данных:
1. Электронная библиотечная система Алтайского государственного университета (http://elibrary.asu.ru/);
2. Научная электронная библиотека elibrary (http://elibrary.ru)

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
315Н кабинет теории бухгалтерского учета; кабинет бухгалтерского учета; кабинет бухгалтерского учета, налогообложения и аудита; кабинет экономики и бухгалтерского учета – учебная аудитория для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 34 посадочных места; рабочее место преподавателя; маркерная доска; компьютер (модель: Aquarius) с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет – 1 ед.; проектор (марка: Epson) – 1 ед.; экран (марка: ScreenMedia) – 1 ед.; раздаточные дидактические материалы.
106Л помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования Стеллажи – 3 шт. осциллограф, паяльная станция, источник тока, переносные ноутбуки
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» - помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
409Н кабинет программирования и баз данных; лаборатория технологии разработки баз данных; лаборатория информатики и компьютерной обработки документов; лаборатория управления проектной деятельностью; лаборатория информатики и информационных технологий; лаборатория технических средств управления; лаборатория информационных технологий – учебная аудитория для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Автоматизированные рабочие места на 10 обучающихся; автоматизированное рабочее место преподавателя (ноутбук); компьютеры (марка: RAMEC, IRV, HP) с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и электронную информационно-образовательную среду АлтГУ; маркерная доска - 1 ед.; тематические плакаты.
Актовый зал Д концертный зал Учебная мебель на 500 посадочных мест; рабочее место преподавателя; рояль – 2 ед.; оркестровые пульты; дирижерский пульт; звукотехническое оборудование: микрофон кардиоидный подвесной конденсаторный Shure CVO-W/C – 3 шт.; микрофон петличный AUDIO TECHNICA ATR 35cW – 1 шт.; микшерная консоль цифровая ALLEN&HEATH QU32 с возможностью дистанционного управления – 1 шт.; радиомикрофон Shure Etvs/pg58 – 2шт.; радиомикрофон SENNHEISER EW 145-G3-B-X UHF – 1 шт.; монитор НК PR:О 12 м – 2 шт.; сабвуфер HK PR:О 15о – 4шт.; сателиты HK PR:О 8 – 12 шт.

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания к лекционным занятиям для обучающихся по освоению дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия:
каждое лекционное занятие студенту необходимо вести конспектирование учебного материала. Рекомендуется оставлять поля для дополнительных записей, которые могут быть заполнены в процессе самостоятельной работы по теме лекции. В случае непонимания отдельных положений в лекции, необходимо сформулировать вопрос и задать его лектору. Конспект лекции лучше подразделять на пункты, соблюдая красную строку. Наиболее важные моменты, на которые указывает лектор, рекомендуется помечать значком, отметкой «важно» и тп. Важно помнить, что на лекции обычно рассматривается не весь материал, а только его часть. Остальная его часть восполняется в процессе самостоятельной работы.

Методические указания к практическим занятиям и семинарам для обучающихся по освоению дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия:
на первом этапе студент обязан ознакомиться с планом практической работы (семинара) и уяснить предлагаемое задание. Второй этап подразумевает под собой непосредственное выполнение задания. Студенту необходимо составить план работы. Далее изучить список, рекомендованный литературы, не только обязательный, но и дополнительный. В случае затруднения выполнения задания, студенту необходимо обратиться за консультацией к преподавателю.
Идя на консультацию, необходимо хорошо продумать вопросы, которые требуют разъяснения. Практическое задание и подготовка семинарских тем должны быть выполнены всеми участниками занятия.

При реализации учебной дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия используются активные и интерактивные формы проведения занятий.
При проведении лекционных занятий: лекция-беседа.
При проведении практических занятий: доклад-визуализация.