Студентка института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета направления «фундаментальная и прикладная химия» Ирина Кульбакина синтезировала новые азольные соединения (комплексные органические вещества, содержащие азот), которые показали токсичность в отношении раковых клеток.
Ирина Кульбакина проводит исследования в рамках своей дипломной работы вместе с научным руководителем Ниной Черновой. В основу работы легли азольные соединения, разработанные учеными технического университета. Студентка модифицировала их и провела исследования не только химических свойств, но и биологических.
Азольные соединения сегодня активно изучаются, некоторые из них уже применяют в медицине, например, в противогрибковой терапии. Тема лечения онкологических заболеваний не теряет своей актуальности, ученые постоянно ищут новые способы борьбы с раком. Один из возможных путей решения проблемы – химия азольных соединений, - уверена Ирина.
«Чтобы оценить эффективность полученных мной азольных соединений, мы провели эксперимент в НИИ биомедицины Алтайского госуниверситета. Была подобрана концентрация комплексов, которая могла бы оказать самую эффективную противораковую активность. Для эксперимента мы взяли клетки лимфомы человека. В течение трех суток эти клетки подвергались воздействию наших комплексов. И оказалось, что они действительно оказывают противораковое действие: к концу эксперимента в лунках с нашим веществом оставалось лишь около 20% клеток. Они замедлили свой рост и, скорее всего, частично погибли», - отмечает Ирина Кульбакина.
Впереди большая работа – предстоит провести исследование безопасности данных соединений для здоровых культур клеток, а также для лабораторных животных.
Возможность работать с раковыми клетками студентам предоставляет НИИ биомедицины АлтГУ.
«В нашем распоряжении есть культуры клеток, которые входят в российскую коллекцию клеточных культур позвоночных, в том числе клетки лимфомы. У студентов есть возможность работать с ними, и они активно ей пользуются. Очень отрадно видеть, что студенты выполняют такие практикоориентированные исследования. В работе Ирины хотелось бы увидеть результаты исследований на здоровых клетках и на животных, это очень большая и серьезная работа», - отметил научный сотрудник НИИ биологической медицины Руслан Халимов.